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🌟✨Risotto aux Champignons et à l'Huile d'Olive Minolio 🍄🍚🫒

Ingrédients : 

 

  • 🍚 300g de riz Arborio 

  • 🍲 1 litre de bouillon de légumes ou de poulet, maintenu au chaud 

  • 🍄 300g de champignons sauvages mélangés, nettoyés et tranchés 

  • 🧅 1 grande échalote, finement hachée 

  • 🧄 2 gousses d'ail, émincées 

  • 🍷 120ml de vin blanc sec 

  • 🫒 60ml d'huile d'olive extra vierge Minolio, et un peu plus pour arroser 

  • 🧈 40g de beurre non salé 

  • 🧀 60g de Parmesan fraîchement râpé 

  • 🌿 Une poignée de persil frais, haché 

  • 🧂 Sel et poivre noir fraîchement moulu, à votre goût 

  • 🍄 Huile de truffe (facultatif, pour arroser) 

 

Instructions : 

 

  1. Préparation des Ingrédients : 

  • Dans une casserole, gardez le bouillon au chaud sur feu doux. 

  • Nettoyez soigneusement les champignons et tranchez-les. 

  1. Sauter les Champignons : 

  • Dans une grande poêle, chauffez la moitié de l'huile d'olive Minolio à feu moyen. 

  • Faites sauter les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres. Salez légèrement et mettez de côté. 

  1. Cuisson du Risotto : 

  • Utilisez la même poêle, ajoutez le reste de l'huile d'olive Minolio et le beurre. 

  • Faites revenir les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres. 

  • Incorporez le riz jusqu'à ce que chaque grain soit enrobé de matière grasse. 

  • Versez le vin blanc et remuez jusqu'à absorption complète. 

  1. Mijoter le Risotto : 

  • Ajoutez le bouillon chaud louche par louche, en remuant constamment jusqu'à ce que chaque ajout soit absorbé avant d'en mettre plus. 

  • Continuez ce processus jusqu'à ce que le riz soit crémeux et al dente, cela prendra environ 18 à 20 minutes. 

  1. Finition du Plat : 

  • Intégrez les champignons sautés au risotto. 

  • Ajoutez le Parmesan et le persil, puis mélangez. 

  • Arrosez d'un filet d'huile d'olive Minolio et, si vous le souhaitez, d'huile de truffe pour une touche de luxe supplémentaire. 

  • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts. 

  1. Service : 

  • Servez le risotto immédiatement, garni de persil, d'un peu plus de Parmesan et d'un dernier filet d'huile d'olive. 

 

 

Conseils : 

  • Pour un goût de champignon plus intense, envisagez d'ajouter des champignons porcini séchés préalablement trempés dans de l'eau chaude. 

  • La clé d'un risotto crémeux réside dans la patience et le remuage constant, qui libère l'amidon naturel du riz. 


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