Ingrédients :
🍚 300g de riz Arborio
🍲 1 litre de bouillon de légumes ou de poulet, maintenu au chaud
🍄 300g de champignons sauvages mélangés, nettoyés et tranchés
🧅 1 grande échalote, finement hachée
🧄 2 gousses d'ail, émincées
🍷 120ml de vin blanc sec
🫒 60ml d'huile d'olive extra vierge Minolio, et un peu plus pour arroser
🧈 40g de beurre non salé
🧀 60g de Parmesan fraîchement râpé
🌿 Une poignée de persil frais, haché
🧂 Sel et poivre noir fraîchement moulu, à votre goût
🍄 Huile de truffe (facultatif, pour arroser)
Instructions :
Préparation des Ingrédients :
Dans une casserole, gardez le bouillon au chaud sur feu doux.
Nettoyez soigneusement les champignons et tranchez-les.
Sauter les Champignons :
Dans une grande poêle, chauffez la moitié de l'huile d'olive Minolio à feu moyen.
Faites sauter les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres. Salez légèrement et mettez de côté.
Cuisson du Risotto :
Utilisez la même poêle, ajoutez le reste de l'huile d'olive Minolio et le beurre.
Faites revenir les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Incorporez le riz jusqu'à ce que chaque grain soit enrobé de matière grasse.
Versez le vin blanc et remuez jusqu'à absorption complète.
Mijoter le Risotto :
Ajoutez le bouillon chaud louche par louche, en remuant constamment jusqu'à ce que chaque ajout soit absorbé avant d'en mettre plus.
Continuez ce processus jusqu'à ce que le riz soit crémeux et al dente, cela prendra environ 18 à 20 minutes.
Finition du Plat :
Intégrez les champignons sautés au risotto.
Ajoutez le Parmesan et le persil, puis mélangez.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive Minolio et, si vous le souhaitez, d'huile de truffe pour une touche de luxe supplémentaire.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts.
Service :
Servez le risotto immédiatement, garni de persil, d'un peu plus de Parmesan et d'un dernier filet d'huile d'olive.
Conseils :
Pour un goût de champignon plus intense, envisagez d'ajouter des champignons porcini séchés préalablement trempés dans de l'eau chaude.
La clé d'un risotto crémeux réside dans la patience et le remuage constant, qui libère l'amidon naturel du riz.
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